aa2da8da0f2a3dc24066459632f42f15
违法和不良信息举报电话 0932—8318172
首页 >时政经济 >定西要闻
4个多月建设运行4.5万平方米“陇西鸟巢”,“甘肃速度”在这里!
来源:定西日报 作者:石建强 王国军 2018-11-26 08:18

 567563693670636314

2018年10月11日,中国的目光聚焦陇西。

这天,备受瞩目的2018中国(甘肃)中医药产业博览会开幕式暨甘肃省建设国家中医药产业发展综合试验区论坛在定西市陇西县隆重举行。

全国政协副主席李斌宣布2018中国(甘肃)中医药产业博览会开幕。

开幕式现场,熙熙攘攘的人群、琳琅满目的中药材加工切片、兴致盎然的各方来宾,见证了药博会的盛大、热烈,更见证了“千年药乡”的崛起、腾飞。

与会国内外嘉宾围绕“传承创新,合作共赢”主题,立足我省乃至中国中西部地区中医药资源和区位优势,致力于推动中医药国际化发展,并协商一致通过,发表了《陇西宣言》。

被当地人称之为“陇西鸟巢”的钢结构建筑——“丝绸之路”中国(甘肃)中医药博览园,成为此次人们关注的焦点。药博园是中国(甘肃)中医药产业博览会永久性会址,占地面积100亩,总建筑面积4.5万平方米,总投资5亿元。

原本需要1年半才能建成的药博园,在省委、省政府关心指导下,定西市和陇西县发扬工匠精神,狠下“绣花”功夫,利用140多天时间建成了功能齐全、设施先进的“丝绸之路”中国(甘肃)中医药博览园,跑出了全方位无缝对接的项目建设“加速度”,成为定西市加强作风建设、深化“放管服”改革、优化营商环境的代表工程,被省政府唐仁健省长评价为创造了新的“甘肃速度”。

一切从零开始

一项几乎不可能完成的任务摆在面前

当国家卫生健康委宣布,由国家卫生健康委、国家中医药管理局和甘肃省政府联合主办的2018中国(甘肃)中医药产业博览会在甘肃省定西市陇西县举行时,甘肃沸腾了,陇西沸腾了!

这是定西市首次承办的国家级盛会,给定西市乃至全省中医药产业蓬勃发展带来了千载难逢的机遇。但从药博园工程建设的难度和时间上讲,这却是一个“硬骨头”。那时,距离2018首届中国(甘肃)中医药产业博览会仅剩5个多月时间。

没有一张设计图纸,没有一名建设者,没有一分钱资金,即便立刻倒排工期,

留给药博会场馆设计、施工时间也仅剩几个月。要在120多天里,建设4.5万平方米的场馆,这其中还涵盖会展、酒店等项目,谈何容易?

对定西来说,在短时间内,建设如此庞大的场馆尚属首次,没有先例可以借鉴,没有经验可以复制。“陇西县不可能在如此短时间内建成大型场馆。”面对重重困难,业内人士连连摇头。

这,几乎是一项不可能完成的任务!

但是,定西市中医药产业发展需要一个开放包容、共享交互的展示窗口,甘肃省“一带一路”节点打造需要一个资源汇聚、合作共赢的交互平台。省、市、县党委政府充分发挥在精准扶贫工作中锤炼的“敢死拼命”精神,加强作风建设,深化“放管服”改革,对药博园项目当回事、很重视、有能力、干劲足、感情深,用速度创造效益,用速度演绎传奇。

2017年11月17日,签订了《定西市人民政府与康美药业股份有限公司战略合作协议》。

2018年3月6日,达成中医药产业博览会场馆建设意见,确定引进康美药业出资并采取EPC(总承包)方式进行建设。

2018年4月下旬,省政府省长唐仁健带队专程参加在广州举行的甘肃招商推介会。

2018年4月24日,省政府与康美药业签订了全方位战略合作协议,确定中医药产业博览会场馆为甘肃省中医药产业博览会永久会址,双方将通过打造永不落幕的药博会,全方位推动“智慧+”大健康产业在甘肃的全面发展。

面对千头万绪的工作难题,定西市专门成立了由市长戴超任指挥长,市政府分管领导和陇西县党政主要负责同志任副指挥长,市县两级相关部门负责人为成员的场馆建设服务指挥部,全面协调项目建设各项工作。

在前期的规划设计、启动建设等环节,省委、省政府领导给予了大力支持,省委书记林铎就药博会主要活动日程等作出批示,省长唐仁健先后4次对场馆设计方案、工程建设作出指示并到现场督导,提出了“把甘肃中医药产业博览会场馆建成全国规模最大、设施一流,集‘体验性、生态性、知识性、国际性、社会性’为一体,突出陇药特色的中医药文化中心和中医药学综合体”以及“打造西北药都新名片”的要求。李斌副省长多次到陇西等地实地调研,并主持召开组委会会议和调度会。余建副省长专程到陇西县调研部署安全保障工作。

面对千载难逢的发展契机和空前的严峻挑战,定西市委、市政府坚持高水平设计、高起点谋划,组织人员赴广东普宁和安徽亳州,实地考察中国·普宁康美中药城、康美(亳州)华佗国际中药城、亳州中医药博览会展馆等市场和场馆,积极与康美药业对接洽谈,先后签订战略合作协议、达成场馆建设意见。定西市委、市政府主要领导几次专题给省委、省政府汇报设计方案、需要协调解决的问题,确保项目建设的高效推进。

定西市、县两级和康美药业公司秉承创新理念,在全国范围内通过公开招标及邀请招标的方式,筛选确定了具有建设总承包资质和大型公建建设经验的湖北至高集团,采取EPC模式,将项目勘查、规划、设计、手续办理、施工均交由至高集团负责,并定于8月31日交付使用。

一场荡气回肠的建设攻坚战由此展开!

10项配套改革措施系统实施,

全流程代办服务,审批真的快了

“如此庞大的工程,光是项目审批都要花费3个多月时间,而当时离药博会场馆交付只有剩下不到5个月时间,当地营商环境如何,是否会将很多时间耗费在项目审批上?”康美药业土建工程建筑师刘远波内心充满了担忧。

全省转变作风改善发展环境建设年和深化“放管服”改革突破年活动开展以来,定西市牢固树立“审批服务就是生产力、就是软实力、就是具体项目”的理念,在投资项目审批上系统实施容缺受理、模拟审批、企业承诺制等10项改革措施,牵住了投资项目审批层级多、流程繁、时限长的“牛鼻子”。

“在药博园项目审批上,我们推行企业承诺制,打破项目审批现有流程,推行多规合一审批、并联审批,全部采取‘项目信息网上申报、申请材料一窗受理、审批过程并行协同、审批结果关联共享’的方式,在陇西县政务服务大厅综合窗口统一受理,并派出专人驻场服务、跟踪对接、全程代办,审批时限进一步缩减60%以上。”陇西县政务服务大厅副主任张择铎对记者说。

省市县协调供水、供电、通讯等部门系统配套“七通一平”,施工单位于3月28日提前一个月进场施工。市县住建、公安、消防等部门落实事中事后监管要求,确定专人全程跟进全面保障,确保了项目建设健康有序、压茬高效推进。

3天内完成了项目备案、合同备案、施工监理招投标备案等前期手续,20天内完成了施工图审查,45天内完成了环评、规划许可、消防、安全质量备案等手续,1天内完成了对药博园建设工程消防、工程规划、环保设施的联合竣工验收。同时,省建设厅为药博园建设初步设计和施工图审查开通绿色通道、优先安排审查机构进行评审。省上其他主管部门也加强督促指导,保证了项目进度。

“原本需要3、4个月的项目审批时间压缩到1个多月就完成了。”康美药业土建工程建筑师刘远波感慨万分。

24小时“跟踪”服务、各部门“马上就办”,作风真的变了

在项目建设压力前,一切都是超常规的。陇西县住建局相关负责人在康美药业企业前期项目规划和审批中,牺牲周末时间,上定西、跑兰州,全程陪伴;凌晨一点多钟,市县相关单位办公室灯火通明,工作人员加夜班、吃泡面成为常态。施工期内正值酷暑,省、市、县各级领导现场办公,顶着火红的太阳大汗淋漓,但一个接一个的问题得到了及时解决。

“工作推进中实行周汇报、月通报和联席会议、现场办公等工作制度,帮助项目业主科学合理制订施工计划,细化时间节点,倒排建设工期,并明确一名副县长具体负责,实行‘一对一’全程参与和协调指导,全力帮助解决建设过程中存在的困难问题,保障了药博园建设快速度和高质量推进。”陇西县副县长汪进玉说。

“在这样短的时间内,既要加快工作进度,又要保证安全质量,因此对于我们质监部门来说,就是要转变工作作风,一边建,一边审,项目审查和监督由过去3个月到一月一查,再到一周一查,对安全方案制定、安全人员就位、安全措施落实等进行全面检查监督,发现问题立即反馈施工单位,及时整改,确保了工程质量和人员安全。”陇西县质监局副站长王国俊如是说。

“我们甘肃和定西的领导干实事、肯下基层、亲力亲为的工作作风感动了康美员工,让所有康美人倍受鼓舞,干劲十足。”刘远波内心充满了感动。

同时,省、市、县相关部门主动作为,加强协作,强化事中事后监管,全程跟进服务保障项目实施。在建设资金上,省政府专门安排战略性新兴产业发展攻坚战整合资金5000万元用于博览园建设,市县两级多渠道筹措5000万元作为博览园基础设施建设补助,为项目建设提供了极大支持。

药博园的建成运行,是精准扶贫工作中锤炼的“敢死拼命”精神的典型代表,是“马上就办,真抓实干”工作作风的具体体现,也是定西“三苦精神”的又一座丰碑。

克服千险万难 拔地而起的“陇西鸟巢”

成为靓丽“名片”

精工至臻,至善至美。

从空中鸟瞰药博园场馆,气势恢宏,熠熠生辉,药博园整体造型为五片黄芪叶组成的正在盛开的黄芪之花,寓意“中国黄芪之乡”和以黄芪等道地中药材为代表的陇药产业的繁荣发展。

这宏伟场馆背后,是康美药业近千名建设者肩负使命、超常拼搏、昼夜奋战铸就的辉煌战果。

康美药业土建工程建筑师刘远波回忆起这段建设过程时依旧激动不已:“这是一场挑战自我、超越自我的‘战役’”。

4月1日,工程正式动工。面对工期紧、任务重的严峻形势,康美药业与时间赛跑、与天气抗争,抽调精干力量组成项目管理团队,从场馆设计、项目招标、材料进场、工程施工等环节制定详细的进度计划,倒排工期,挂图作战,交叉施工,一天一调度、一周一总结,全力保障场馆建设。

为了抢工期,上千名施工人员从各地赶来驰援陇西;为了抢工期,“5+2”“白加黑”“7×24”是他们的工作常态;为了抢工期,管理团队“周计划、日安排”,事先谋划,周密部署,保证在并行施工时不出一丁点差错,不发生任何安全生产事故;为了抢工期,很多人从进场至项目建成,从未回过家……

“整个项目最多时有1200多名施工人员,实行三班倒,斗风雨,战高温,24小时不间断施工。为了加快进度,鼓励员工加班并发放奖金。有些员工为了提前完成工作,常常是一口咸菜一口水,加班加点抢进度。”刘远波说。

这,是一场精彩的竞技,激情澎湃、风驰电掣的建设速度成就拔地而起的建筑奇迹。

这,是一次逐梦的征途,勇挑重担、责任担当的康美药业助力“丝绸之路”的新时代中国梦想。

所有一切都是高配置。

——设备上,采用大型先进机械。三台旋挖机十几天就打下了几百根桩;整个场馆为全网钢结构,在地面组装完成后,调来四台200吨的大型吊机安装封顶。

——材料上,以最快的速度采购。场馆所需物资材料,从广东、湖北、佛山全部空运和邮寄过来。

——人员上,选调技术精湛的员工。由于陇西本地缺少技术工人,康美药业便通过补贴路费和提高工价的方式,吸引技术精湛的外地人员前来施工。

针对室内装修工程工序复杂、工种繁多、交叉作业较多的实际,康美药业把整个场馆和设备用房分为七个区域,化整为零、各个突破。每天召开一次总结大会,对项目建设的完成量和工程质量进行评估和总结。组织50名施工突击机动队员随时待命,哪个工种达不到节点要求,马上安排突击队完成,确保下道工序不受影响。

在“美”和“快”的基础上,药博园场馆的建设质量更被人称道。

康美药业始终把工程质量作为生命线,严格按照国家规范进行设计和施工,并成立专门的质量管理团队,加大监督抽查频率,对发现问题当机立断、即知即改,全力打造了有特色有品位的百年精品工程。

特别是施工后期,康美药业进一步充实项目协调推进领导小组力量,配强施工队伍,加强施工现场消防火灾管理,安排专人24小时不间断对消防安全进行巡查。

宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。120多个日日夜夜,建设者们周末假日连轴转,让一座5.4万平方米的场馆从蓝图变为现实,并保质按时完成!

2018年8月25日,药博会场馆顺利通过竣工验收。8月31日,正式交付使用。

“定西能在这么短的时间内,以这么高的效率,建成一流的场馆,超出我的想象,令人惊讶!”陇西康莱酒店总经理马海源说。

“除了我们康美药业所有建设人员的共同努力外,如果没有甘肃省和定西市各级政府的大力支持和全程服务,是不可能在4个月时间里建成这样一座大型场馆的。”康美药业土建工程建筑师刘远波对记者说。

药博会期间,与会国内外嘉宾围绕“传承创新,合作共赢”主题,立足我省乃至中国中西部地区中医药资源和区位优势,致力于推动中医药国际化发展,协商一致通过,发表了《陇西宣言》。省政府与康美药业签署了建设健康小镇、智慧药房等战略合作协议,总金额60亿元。

风雨兼程,披荆斩棘。省、市、县各级各部门以只争朝夕、时不待我的拼搏劲头,昂扬向上、真抓实干的精神状态,全力以赴把项目建设工作抓紧抓好。建设者们视工地为阵地,把建设当会战,药博园场馆建设形成了争分夺秒赶进度、凝心聚力抓建设的良好氛围,真正以全方位无缝对接跑出了项目建设“加速度”,以高精准战略定位打造了西北药都“新名片”,以高效率、高质量、高水平创造了新的“甘肃速度”,展现出了定西市、甘肃省积极融入“一带一路”宏伟蓝图,加快推进全市、全省经济社会高质量发展的新作为、新气象。

责任编辑:李天凤
热点新闻
推荐视频
关注我们
精彩图片
网上有害信息举报专区
返回首页
相关新闻
返回顶部
定西日报社 主办
互联网新闻信息服务许可证编号:62120180007
网站备案号:陇ICP备14000147-1
通信地址:定西市新城区建设大厦综合楼A 1区三楼
甘公网安备 62110202000008号