aa2da8da0f2a3dc24066459632f42f15
违法和不良信息举报电话 0932—8318172
首页 >政法在线 >前沿报道
全市检察机关开展“检察宣讲乡村行”活动纪实
2018-11-14 08:28

为乡村振兴营造良好法治环境

——全市检察机关开展“检察宣讲乡村行”活动纪实

牛海科

33

“检察宣讲乡村行”让法律走进群众生活。

为认真贯彻落实“谁执法谁普法”的普法责任制和省检察院“六项重点工作”,连日来,我市检察机关组建宣讲团深入全市77个乡镇,开展以“检察普法,美丽乡村”为主题的“检察宣讲乡村行”活动,为实施乡村振兴战略营造了良好的法治环境。

截至目前,宣讲团已在77个乡镇开展法治宣讲144场次,发放宣传资料47000余份,接受群众咨询600余人次;两级检察院领导下乡召开座谈会67场次,征求意见建议40余条,受教育群众9万余人次。

统筹谋划 精心组织

“检察宣讲乡村行”活动,紧紧围绕省检察院“六项重点工作”部署,把六项重点工作作为主要内容,制定任务清单,明确责任目标,被市委列为全市检察机关司法为民实事之一。市检察院抽调专人组成宣讲团,统一编发宣讲文稿,制作宣传展板,内容涵盖脱贫攻坚、扫黑除恶、绿色发展、公益诉讼,以及禁毒、反邪教、未成年人司法保护等方面。在此基础上,要求各县区检察院结合辖区实际和法治需求,有的放矢、不拘一格开展宣讲,使活动更具针对性。

创新形式 注重实效

活动采取“五个一”方式进行,即一支宣讲团,一次座谈会,一堂法治课,一封公开信,一批典型案例。各基层检察院抽调业务骨干组成宣讲团,深入乡村发放宣传资料,宣讲法律知识,解答法律咨询;两级检察院党组成员带头参加由乡村干部、人大代表、政协委员参加的座谈会,通报检察工作并征求意见建议;给中小学校学生及其家长送上一堂法治教育课;在乡村人口密集场所张贴公开信,介绍检察职能,宣传法治,提升群众法律意识;选取发生在群众身边的一批真实案例以案释法。充分发挥乡镇检察室作用,不定期开展各类法制宣传和法律咨询,合力营造声势,扩大影响,净化社会风气,提升法治意识。

在内容上,紧紧围绕“六项重点工作”,紧贴群众法治需求,坚持乡村哪方面的法治建设薄弱就开展哪方面的宣传,群众需要什么样的服务就推送什么样的服务,面对什么样的群体就宣讲什么样的内容,实现“量身定制”式的送法上门服务。在路径上,践行“我们多走路、百姓少跑腿”理念,由群众上门求服务到检察官主动送服务,特别是通过在校学生“小手牵大手”,邀请家长一起听讲,共同接受法治教育,有效解决了组织群众难的问题。

对标任务 促进工作

宣讲活动的广泛开展,既深化了基层依法治理,增强了基层干部运用法治思维和法治方式开展工作的能力,又提升了广大农民群众自觉守法、遇事找法、解决问题靠法的意识和观念,为在全市营造知法、学法、守法、用法的良好氛围贡献了检察力量。

与此同时,全市检察机关以宣讲活动为切入点,努力使检察工作更好融入、服从、服务中心工作,促进各项检察工作特别是“六项重点工作”持续深入开展。在脱贫攻坚上,通过宣传乡村法治和打击涉农犯罪,助力乡村振兴战略实施,共起诉危害农村稳定犯罪159人,起诉脱贫攻坚领域职务犯罪6人;在公益诉讼方面,紧密结合加强生态环保、促进绿色发展广泛开展宣传、排摸线索、强化监督,共发现公益诉讼线索78件,立案74件,办理诉前程序66件,整改45件,提起公益诉讼11件;在扫黑除恶专项斗争中,聚焦重点地区开展针对性宣传,鼓励群众举报线索、参与斗争,共受理案件线索7条,批捕27人,起诉16人,监督立案1人,取得较好成效。

责任编辑:程鹏
热点新闻
推荐视频
关注我们
精彩图片
网上有害信息举报专区
返回首页
相关新闻
返回顶部
定西日报社 主办
互联网新闻信息服务许可证编号:62120180007
网站备案号:陇ICP备14000147-1
通信地址:定西市新城区建设大厦综合楼A 1区三楼
甘公网安备 62110202000008号