aa2da8da0f2a3dc24066459632f42f15
违法和不良信息举报电话 0932—8318172
首页 >多彩定西 >城乡视窗
安定区:马铃薯美食节刷新人们味觉记忆
来源:定西日报 作者:曹应森 2018-10-26 08:48

土豆厨艺秀 洋芋盛宴美

安定区:马铃薯美食节刷新人们味觉记忆

8N9A7937

定西有“三宝”:洋芋、土豆、马铃薯。

10月16日晚,定西天庆国际大酒店门前人头攒动,热闹非凡。2018中国•定西马铃薯美食节在此盛大开幕。

来自国内外的6位神厨上演的中西合璧“土豆厨艺秀”吸引了观众的眼球。

以定西马铃薯为食材,神厨们现场大秀厨艺,用定西“土豆盛宴”打开现场观众的味蕾,为观众们奉上味道鲜美的马铃薯佳肴。

这里马铃薯厨艺秀大放异彩,与此同时,天庆国际大酒店宴会厅灯火辉煌,马铃薯“108将军宴”展品惊艳亮相。

“将军宴”是取材于马铃薯,遵循我国八大菜系和满汉全席菜谱精心烹制而成的马铃薯盛宴。由天庆酒店行政副总兼总厨以及厨师长等3人经过4天4夜精心打造而成。

108道菜品,就是108种做法,也是108种吃法。它颠覆了人们对食用马铃薯的味蕾记忆,成为马铃薯主食化的定西绝活。

“这108道菜品,舍弃了日常饭菜中添加的味精、鸡精等调味品,有的工艺借鉴了法国厨艺,加入日本寿司和韩国料理,最大限度保持了马铃薯的原汁原味。”“108将军宴”的主创人、天庆大酒店行政副总兼总厨李永胜说,“3年前,国家马铃薯主食化战略实施后,我们就着手学习研发马铃薯‘108将军宴’,让土豆宴富有定西特色。”

据了解,这道“108将军宴”首次露面是在今年敦煌文博会的美食节上,而且还拿到了国际奖项。“如今定西马铃薯已从千家万户餐桌小菜变成了大雅厅堂的绝佳美味”李永胜自豪地说。

土豆金枪鱼、土豆披萨、甲鱼土豆捞饭、土豆刺猬酥、刺身土豆、土豆鱼翅、土豆榴莲酥、土豆冰激凌……要是菜名中没出现土豆,还真看不出它们是土豆做成的。“这哪里是土豆菜,简直是精妙的手工艺术品,让大家大饱眼福,还真‘舍不得吃’。”与会嘉宾赞不绝口。大家认为,这次“马铃薯美食节”,唱响“定西马铃薯小吃”品牌,全面塑造马铃薯“第一国菜”的地位和形象,全力推动定西马铃薯走出中国、走向世界。

参加马铃薯美食节,欣赏“108将军宴”,让定西市鑫源马铃薯良种专业合作社负责人王永军感慨多多。“以前,每天全凭洋芋充饥,饿着眼睛冒金星呢。”王永军说,“过去吃洋芋,为充饥,洋芋就叫‘救命薯’。现在吃洋芋改善饮食结构,卖洋芋为脱贫致富,所以洋芋就叫‘致富薯’‘小康薯’。”

在以“丰收中国‘薯’我最美”为主题的首届“中国农民丰收节”系列活动之中国最美食材品牌马铃薯展示推介活动上,王永军作为马铃薯产业农民专业合作社的代表,有幸被大会组委会授予“首届‘中国农民丰收节’系列活动中国最美食材推介马铃薯品牌十大马铃薯种植状元”荣誉称号。

“定西马铃薯产业的发展,是定西人民数十年奋斗结出的硕果,定西马铃薯是一种产业,是一种文化,更是一种精神!”在首届“中国农民丰收节”系列活动品牌马铃薯推介环节中,安定区委书记赵众炜意气风发地说。

据了解,国家启动马铃薯主食化战略以来,安定区组织实施以马铃薯主食品种选育、产品加工、消费引导为主的主食产业开发工作。目前,已研制开发马铃薯主食产品四大类30多种,马铃薯主食产品加工能力达到10万吨以上,大众主食产品、地域特色主食产品、休闲主食产品、功能性主食产品等相继研发生产并推向市场,马铃薯全粉、薯条、薯片、薯馕、清真烤馍、马铃薯馒头等成为市场的“香饽饽”。

“定西马铃薯”成为中国驰名商标和地理标志证明商标后,又荣膺2016年“cctv十大魅力农产品”殊荣,还于2017年荣获国家地理标志保护产品。

今年年初,安定区被农业部等九部委命名为“第一批中国特色农产品优势区”后,近日又在首届“中国农民丰收节—中国最美食材品牌马铃薯展示推介”活动上荣膺“全国十大马铃薯主食化示范基地”荣誉称号。

定西生产的马铃薯不仅是中国好食材,而且在马铃薯主食加工生产上取得辉煌业绩。在首届“中国农民丰收节”系列活动之中国最美食材品牌马铃薯展示推介活动上,全国马铃薯主食化产业联盟授予甘肃巨鹏清真食品有限公司、定西市伊口香清真食品有限公司“马铃薯主食化产业‘十大领军企业’”称号;授予甘肃巨鹏清真食品有限公司“马铃薯主食化产业‘十大品牌’”“马铃薯主食化产业‘十大特色食品’”“马铃薯主食化‘十大主食’”“马铃薯主食化产业‘十大休闲食品’”等荣誉称号。

责任编辑:戴雯
热点新闻
推荐视频
关注我们
精彩图片
网上有害信息举报专区
返回首页
相关新闻
返回顶部
定西日报社 主办
互联网新闻信息服务许可证编号:62120180007
网站备案号:陇ICP备14000147-1
通信地址:定西市新城区建设大厦综合楼A 1区三楼
甘公网安备 62110202000008号